L'Assessorato al lavoro della Regione Autonoma della Sardegna ha approvato il catalogo relativo alla formazione mirata per il settore dell'alta ristorazione. Si tratta di un intervento mirato e finalizzato alla formazione di persone con qualifica specifica del settore (come commis di cucina, cuoco, capopartita), disoccupati, con esperienza documentabile nel settore di almeno tre anni, maggiorenni e residenti in Sardegna.
L'intervento, che fa parte del progetto di sostegno alle politiche per la formazione professionale e l'occupazione in Sardegna, è finanziato con i fondi del POR FSE 2007/2013.
Le agenzie formative, che sono state incluse nel catalogo della formazione mirata per l'alta ristorazione, potranno quindi svolgere attività pubblicitaria e promozionale dei propri corsi, attivare le pratiche di selezione dei partecipanti, nonché richiedere al Servizio della governance della formazione professionale, Settore gestione e accreditamento dell'Assessorato al lavoro, i voucher regionali ovvero gli assegni formativi destinati agli allievi per la partecipazione ai corsi.
Ecco l'elenco delle agenzie formative inserite nel catalogo:
1. Associazione CIOFS/FP (Centro Italiano Opere Femminili Salesiane - Formazione Professionale) di Sanluri che propone, quali corsi in catalogo che si svolgeranno a Cagliari:
La nuova cucina italiana tra tradizione e innovazione;
Cucina salutistica, vegetariana e naturale;
Alta pasticceria, gelateria e cioccolateria;
Buffet di prestigio;
Il catering e la banchettistica.
2. IAL Sardegna srl Impresa Sociale (Innovazione Apprendimento Lavoro) di Cagliari che offre i seguenti corsi in catalogo:
La cucina gallurese: arte culinaria, tradizione e cultura che si svolgerà a Olbia;
L’arte in tavola a Iglesias;
Costruendo i sapori tra tradizione e innovazione ad Alghero;
La cucina innovativa – Esperienza di una grande azienda di fama mondiale a Santa Margherita di Pula;
Saperi e sapori: la cultura del cibo e il cibo come cultura a Sassari;
L’officina del gusto a Genoni.
3. IERFOP ONLUS (Istituto Europeo Ricerca Formazione Orientamento Professionale) di Cagliari che propone cinque corsi dal titolo Hibiscus che avranno luogo nel capoluogo regionale.
4. MCG Soc. Coop. (Manager Consulting Group) di Palermo organizza a Nuoro i seguenti corsi:
Cuoco professionista nei menù con prodotti tipici della Barbagia
Cuoco professionista nei menù con prodotti tipici sardi
Cuoco professionista in cucina vegetariana
Cuoco professionista in cucina innovativa
Cuoco professionista in menù a base di carne.
5. ExFor di Cagliari che propone cinque corsi dal titolo La cucina secondo le stagioni e altri cinque corsi avanzati che avranno luogo a Siddi.
6. IRFOA (Istituto per la Ricerca, la Formazione e l'Organizzazione Aziendale) di Cagliari propone i seguenti corsi:
Tecnico di alta pasticceria regionale e internazionale
Tecnico di cucina molecolare
Tecnico di cucina regionale tradizionale
Tecnico di gestione ed organizzazione di settore nelle attività di cucina
Tecnico nella preparazione di menù internazionali
(che si svolgeranno tra Cagliari e Pula);
Tecnico di alta pasticceria regionale e internazionale
Tecnico di cucina molecolare,
Tecnico di cucina regionale tradizionale
Tecnico di gestione ed organizzazione di settore nelle attività di cucina
Tecnico nella preparazione di menù internazionali
(che si svolgeranno tra Olbia e Arzachena).
7. Evolvere Srl di Cagliari propone i seguenti corsi che avranno luogo a Cagliari: Chef di cucina, Capopartita agli antipasti, Capopartita ai primi, Capopartita ai secondi, Capopartita ai dolci.
8. Euroqualità Soc. Coop. sede di Cagliari che organizza i seguenti percorsi formativi:
Corso di alta ristorazione per la preparazione di dolci e di piccola pasticceria – Tipicità della Sardegna;
Corso di alta ristorazione per la predisposizione di primi piatti tipici e territoriali;
Corso di alta ristorazione per la predisposizione di secondi piatti tipici e territoriali;
Corso di alta ristorazione per la gastronomia a buffet;
Corso di alta ristorazione per la predisposizione di menù dietetici o per persone con intolleranze alimentari.
I corsi si svolgeranno tra Cagliari e Pula.
9. ISFOP (Istituto Sardo per la Formazione Professionale) di Cagliari ha in catalogo cinque edizioni del corso "Esperto di cucina internazionale: i sapori del Mediterraneo". Tre si svolgeranno a Cardedu, due a Serramanna.
10. R&M Servizi di Rocco Meloni (Ricerche e Management) di Tortolì ha in catalogo cinque edizioni del corso "Sapori antichi": due si svolgeranno a Cagliari, due a Tortolì e una a Oristano.
11. Istituto di Istruzione Professionale dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Tortolì propone un corso per Operatore dell'alta ristorazione a Tortolì.
12. Antea Agenzia formativa di Cagliari propone i seguenti corsi:
Alta ristorazione in cucina – Indirizzo: alta ristorazione e nuove tecnologie;
Alta ristorazione in cucina – Indirizzo: Pasticceria e dolci della tradizione;
Alta ristorazione in cucina – Indirizzo: Cucina vegetariana;
Alta ristorazione in cucina – Indirizzo: Cucina tradizionale;
Alta ristorazione in cucina – Indirizzo: Pesci e crostacei.
I corsi avranno luogo a Nuoro.
13. Globalform Scarl di Lecco propone i seguenti percorsi formativi:
L’attualità dell’antica tradizione culinaria sarda: gli Antipasti, a Terralba;
L’attualità dell’antica tradizione culinaria sarda: i Dessert, a Terralba;
L’attualità dell’antica tradizione culinaria sarda: i Primi piatti, a Cagliari;
L’attualità dell’antica tradizione culinaria sarda: i Secondi di Carne, a Cagliari;
L’attualità dell’antica tradizione culinaria sarda: i Secondi di Pesce a Guspini;
L’attualità dell’antica tradizione culinaria sarda: i Secondi di Carne, a Guspini.
Tutti i corsi hanno durata di 350 ore.
Per saperne di più: